Меню сайта




Категории
Афиша [8]
Политика [8]
ЖКХ [15]
Здоровье [4]
Культура [5]
Образование [6]
Общество [20]
Отдых [9]
Праздники [12]
Происшествия [72]
Религия [4]
Связь [10]
Спорт [17]
Транспорт [16]
Диалог с властью [7]
Разное [5]
Информация [13]
Законодательство [3]
Экономика [2]
Погода [14]


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив


Тираж


Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2024, 14:37
Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Самому крупному в Подмосковье племзаводу исполняется 85 лет
10:08
Самому крупному в Подмосковье племзаводу исполняется 85 лет

«Коммунарка» не только в прошлом

 

Рассказывают, с давних времён славились деревенские жители Сосенского стана умением готовить молочные продукты. На московских базарах не было лучше, чему них, сметаны, творога, сливок, томлёного молока.

 

Заливные луга, где пасся крестьянский скот, богатые травы - казалось, сама природа позаботилась о том, чтобы здесь развивалось молочное животноводство.

В 1925 году на этих землях и было создано хозяйство, которое позже объединило десятки близлежащих деревень. Несмотря на мелкотоварность производства, уже тогда определилась ведущая отрасль экономики - молочное животноводство. С 1961 года совхоз "Коммунарка" получил статус племзавода. В истории хозяйства начинается период наивысших трудовых достижений, прославивших "Коммунарку" и лучших её людей далеко за пределами Ленинского района и всего Подмосковья.

Нельзя назвать случайным совпадением и то, что в это время директором племзавода "Коммунарка" становится Александра Никитична Монахова. О волевом, настойчивом характере этой женщины ходили легенды. Казалось, она может сделать всё. И она делала. А.Н. Монахова вывела "Коммунарку" из примитивного, отсталого хозяйствования на передний край интенсивного современного сельскохозяйственного производства с использованием новейших технологий.

У неё не было волшебной палочки - у неё были единомышленники и коллеги, которые ради настоящего дела были готовы отдать всё. В умении ладить с людьми и понимать их, может быть, и был главный талант этой женщины, которая вовсе не была такой суровой, как иногда казалось. Просто на каждое конкретное дело у неё был государственный взгляд. Осуществляя задачу увеличения производства продукции, племзавод "Коммунарка", возглавляемый А.Н. Монаховой, использовал все приёмы и резервы. В хозяйстве планомерно осуществлялась концентрация и углублённая специализация производства, перевод животноводства на промышленную основу, научно обоснованная племенная работа, наращивание производства кормов на основе высокой культуры земледелия - всё то, что называется интенсивным ведением хозяйства.

Но наряду с этим "Коммунарка" использовала все возможности для прямого расширения производства. К восьмидесятым годам поголовье крупного рогатого скота здесь возросло до 9 тысяч, при этом коров было 4250 голов. Менее чем за двадцать лет продажа молока государству возросла в три раза и составила без малого 20 тысяч тонн в год. Оправдывало хозяйство и высокий статус племзавода. За все семидесятые годы "Коммунарка" продала 5718 голов чистопородного скота, который разошёлся по всем сельхозпредприятиям Союза.

 

 

Школа Марии Громовой

 

"Коммунарку" часто называли флагманом молочной индустрии. Это громкое звание хозяйство оправдывало сполна. Здесь никогда не успокаивались на достигнутом, в рабочих коллективах кипела творческая жизнь, здесь начинались трудовые почины, находившие поддержку во всём Подмосковье.

Как тут не вспомнить соревнования среди доярок за увеличение валового надоя от животных. Признанным лидером движения стала Мария Сергеевна Громова - милая, улыбчивая женщина смогла перевернуть представления о человеческих возможностях. Это потом она стала Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, депутатом Верховного Совета СССР. А начинала простой дояркой на одной из коммунарских ферм..

С появлением новой механизации на фермах пришла возможность не просто эффективнее работать. Неохотно шли люди в животноводство, где был ненормированный рабочий день и малопроизводительный тяжёлый труд. Реорганизация труда и технологии началась на ферме № 2 Центрального отделения, где работала М.С. Громова, с появлением доильного комбайна "Маяк". Рассчитанный на одновременное доение четырёх коров, он позволял увеличить число животных, обслуживаемых одной дояркой. Так впервые появилась группа не в 25 коров, как раньше, а в 50. Это была группа Марии Громовой.

Одновременно провели разделение труда животноводов, освободив доярку для главного дела - раздоя коров. Совершенствовались приёмы труда, росло мастерство. Увеличивалось и число коров в группе - 75, 100,110: Через три-четыре года Мария Сергеевна Громова и её постоянная напарница Клавдия Васильевна Денисова управлялись со стадом, которое обслуживали шесть доярок.

Само слово "доярка" стало уходить из обихода. Работа с высокопроизводительными механизмами, специализация труда подняла работников этой профессии на новую ступень, сделала настоящими мастерами машинного доения, которые в год получали по 500 тонн продукции.

Очень скоро последователи М.С. Громовой появились на других фермах "Коммунарки". По 600 с лишним тонн молока получали Герой Социалистического Труда Анна Петровна Дюдюкина, Татьяна Сергеевна Ильина и другие. Вступили в соревнование с коммунарскими мастерами и животноводы всего Ленинского района. А на базе фермы № 2 Центрального отделения племзавода "Коммунарка" была создана областная школа передового опыта мастеров животноводства. И первым учителем стала Мария Сергёевна Громова, заставившая по-новому взглянуть на свою профессию, её возможности.

 

 

Технология завтрашнего дня

 

Ведущее хозяйство молочного производства в Подмосковье "Коммунарка" постоянно привлекала к себе внимание уникальными технологиями, современными приёмами. Молочный комплекс "Коммунарка-2000", построенный в 1977 году, стал самым крупным в стране, а по уровню автоматизации, использованию прогрессивных технологий ему не было равных. Новый комплекс называли производством завтрашнего дня.

Открытие молочного комплекса "Коммунарка-2000" стало большим событием в хозяйстве, Ленинском районе, во всем Подмосковье. Многочисленные гости ходили по фермам, лабораториям,производственным помещениям и удивлялись, радовались. Новое оборудование, современная технология, высокий уровень культуры производства - всё это есть теперь в России.

Молочный комплекс рассчитан на 2000 коров и на производство 10 тыс. тонн молока в год. Здесь действуют современные технологии доения, кормления животных, удаления навоза, позволяющие добиваться высокой производительности. Внедрение автоматики и электроники дают возможность эффективно управлять производством, вести индивидуальный учет состояния животных, использовать научные приёмы племенного дела.

 

 

Действие молочного комплекса "Коммунарка-2000"

 

- это отдельная страница в истории хозяйства. Он сыграл большую роль в развитии племзавода, стал частью биографии многих специалистов и рабочих

- Виталия Николаевича Букина, Валентины Михайловны Гончаровой, Ивана Савельевича Перушева, Нины Леонидовны Наумовой, Валентины Ивановны Александровой, Нины Михайловны Поповой, Марии Ивановны Войковой и других.

История "Коммунарки" напоминает курс огромного корабля, который остаётся неизменным вопреки неблагоприятным экономическим течениям и финансовым рифам. Правда, даётся это непросто. В конце восьмидесятых директором хозяйства на смену Герою Социалистического Труда А. Н. Монаховой пришёл Михаил Захарович Поплавский. То было время, когда стабильность экономики племзавода покачнулась: началась вакханалия цен на молоко, трудности с его реализацией. И тогда директор задействовал старый молочный завод, куда поставили приобретенный за границей сепаратор. Полукустарным способом стали готовить творога, сметану, масло. Высокое качество продуктов, изготовленных из прекрасного сырья, было самой действенной рекламой. Молочные продукты "Коммунарка" реализовала в Москве, где оборудовала несколько торговых палаток. В хозяйство потекли "живые" деньги, что сыграло решающую роль в поддержании производства.

 

 

В рекламе не нуждается

 

А вскоре в "Коммунарке" построили новый молочный завод с высокопроизводительным оборудованием и современной технологией.

Мощность завода позволяла перерабатывать 30 тонн молока в сутки. Это был настоящий прорыв в молочном производстве. Цельное пастеризованное молоко, густая сметана, целебная ряженка, мягкий творог, нежное сливочное масло, вкусный сыр - всё это делалось из натурального сырья с применением традиционных российских технологий и старинных рецептов. Торговый бренд "Коммунарка" стал символом высокого качества. Молочная продукция племзавода введена в реестр "Экологически безопасная продукция". "Коммунарка" - лауреат программы "Московское качество", лауреат . Всероссийской программы "100 лучших товаров России", обладатель Гран-при и лауреат Международного конкурса на престижной выставке World Food.

Здесь все хотят работать и быть востребованными. Хотят, чтобы племзавод держал свою марку, авторитет которой завоеван несколькими поколениями замечательных тружеников.

Слава "Коммунарки" - это не обязательно высокие слова и .лозунги. Это прекрасная продукция, которую производит для нас племзавод каждый день. Все 85 лет.

 

Евгения СОРОКИНА

 

Источник: газета "Видновские вести"
Категория: Праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Добрый день!
Меня интересует оптовые закупки молока.
В день 5-7 тонн молока, расчитоваю на длительное сотрудничество.
Цена не выше 15 руб. за литр

Жду Вашего ответа и контактов для дальнейших переговоров.

С уважением
Кулиев Александр
89263944518


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт города Видное и Ленинского района Московской области 2010-2024