Меню сайта




Категории
Афиша [8]
Политика [8]
ЖКХ [15]
Здоровье [4]
Культура [5]
Образование [6]
Общество [20]
Отдых [9]
Праздники [12]
Происшествия [72]
Религия [4]
Связь [10]
Спорт [17]
Транспорт [16]
Диалог с властью [7]
Разное [5]
Информация [13]
Законодательство [3]
Экономика [2]
Погода [14]


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив


Тираж


Приветствую Вас, Гость · RSS 02.07.2022, 23:05
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Депутаты Мособлдумы считают, что пиво, как и водка, должно продаваться только в крупных торговых точках
19:53
Депутаты Мособлдумы считают, что пиво, как и водка, должно продаваться только в крупных торговых точках
В связи с принятым в конце 2009 года федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Правительство Московской области подготовило проект областного закона «О государственном регулировании торговой деятельности в Московской области».

Законопроект, направленный
на создание правовой основы для разработки и реализации нормативных правовых актов Московской области в сфере торговой деятельности, был рассмотрен на заседании Московской областной Думы 16 декабря и принят в целом.
Принятый закон разграничивает полномочия
в сфере торговой деятельности между Московской областной Думой, Правительством Московской области и центральными исполнительными органами государственной власти Московской области.
Так,
к полномочиям Московской областной Думы в сфере государственного регулирования торговой деятельности относятся: принятие областных законов в сфере государственного регулирования торговой деятельности и контроль за соблюдением этих законов, иные полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством.
У Правительства области
в данной сфере как у исполнительной власти полномочия таковы: проведение государственной политики в сфере торговой деятельности на территории Московской области; принятие нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования торговой деятельности; утверждение мероприятий, содействующих развитию торговой деятельности в Московской области; установление порядка организации ярмарок и продажи товаров на них, а также требований к организации продажи товаров на ярмарках и др.
Отдельные нормы законопроекта посвящены мероприятиям, содействующим развитию торговой деятельности
на территории Московской области, и долгосрочным целевым программам.
Обсуждая законопроект, депутаты касались
и правил торговли, в том числе – алкоголем. Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков напомнил, что в Послании президента страны, в частности, было сказано и о борьбе с алкоголизмом. Председатель Мособлдумы призвал принимать меры по запрету продажи пива в киосках и всевозможных ларьках, где наряду со всякой мелочью продается так называемый «слабый алкоголь».
Министр потребительского рынка
и услуг Вячеслав Фомичев, выступавший с докладом по принятому Думой закону, согласился с тем, что слабоалкогольные напитки должны продаваться только в стационарных торговых точках, но добавил, что одному министерству бороться с алкоголизацией трудно, что это – задача всего общества.
Он также отметил, что
в Государственной Думе находится сейчас законопроект, который ужесточает порядок продажи алкогольных напитков.
– Конечная цель принятого сегодня
закона — обеспечение доступности товаров для населения Московской области, – комментирует закон председатель Комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин. – Но, с другой стороны, широкое обсуждение у депутатов вызвала проблема алкоголизации населения. В связи с этим высказывались предложения уже не о доступности торговых точек, а об ограничении таковых, где продается пиво и спиртосодержащие напитки. Ну, в самом деле, зачем продавать пиво, например, в киосках на автобусных остановках? Ждешь ли ты автобуса, идешь ли ты домой, такая «шаговая доступность» просто провоцирует.
Алексей Левадний.
Фото Олега Ласточкина.
Пресс-служба Мособлдумы.
На снимке: выступает председатель Комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту
и информатизации Алексей Звягин.
Источник: Moduma.ru
Категория: Законодательство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт города Видное и Ленинского района Московской области 2010-2022